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(継続中)
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参加型評価手法MSC入門セミナー
前回満員御礼で参加出来なかった方もいらっしゃったので、今一度新年に開講します! また12/28までに申し込んだ方には、一般・NPO/NGO枠とも500円早期割引を致します。 MSC(モスト・シグニフィカント・チェンジ)は、欧米のNGOが活用している参加型モニタリング・評価手法です。事前設定の指標を用いず、現場から「重大な変化」を集めて「最も重要な変化」を選択することで、人間の意識・行動変容など、想定外・質的変化の把握や分析や組織学習を促進する特徴があります。経験豊富な講師から実践的にMSCのエッセンスを学んでみませんか?
(1)日時:2016年1月16日(土)13:30-16:45
(2)場所:BIZ新宿(東京メトロ西新宿駅・大江戸線都庁前) http://www.city.shinjuku.lg.jp/jigyo/file04_03_00005.html
(3)こんな方にお勧めします:NGO/NPO、コンサルタント、教育・福祉、学術関係者など非営利活動に従事している、またはモニタリング・評価や研究に携わっている方。今後予定している方。国際協力だけでなく、国内の非営利活動にも有効な手法です。
(4)セミナーのねらい ・MSC手法の概略・目的・特徴などの知識を学ぶ。 ・手法の中核「重大な変化を集め」「最も重大な変化を選ぶ」体験。 ・MSCを現場で、どの効果的に活用できるか意見交換を行う。 前回のセミナー報告は以下をご参照ください。 http://blog.livedoor.jp/sankagatahyouka/archives/9021029.html
(5)プログラム ・講義:MSCの概略・目的・特徴・事例紹介 ・演習その1:「重大な変化を集める」ステップの体験 ・演習その2:「最も重大な変化を選ぶ」ステップの体験 ・まとめと振り返り
(6)講師:田中 博(参加型評価ファシリテーター) (NPO)ヒマラヤ保全協会元事務局長。日本評価学会認定資格評価士。 JICAやJANIC、FASIDなどで研修講師、NGO海外プロジェクトの評価ファシリテーターを多数行う。JICA草の根技協評価スキーム検討委員や、国内教育団体評価アドバイザー等も務めた。 講師ブログ:http://blog.livedoor.jp/sankagatahyouka/
(7)参加費:一般10,000円 NGO/NPO:関係者8,000円 12/28までの申込は早期割引で、それぞれ9,500円、7,500円になります。
(8)テキスト:モスト・シグニフィカント・チェンジ(MSC)手法・実施の手引き(日本語)をダウンロードしてお持ちください。 http://blog.livedoor.jp/sankagatahyouka/archives/8088744.html 参考文献として、バングラデシュでMSCを実施した論文もあります。 http://blog.livedoor.jp/sankagatahyouka/archives/8787586.html
(9)申し込み・問い合わせ ・Eメールで件名を「参加型評価セミナー申込」として以下を記入の上、お申し込み下さい→希望コース日時・お名前・ご所属・メールアドレス・当日連絡のつく電話番号・参加にむけて一言。NGO/NPO割引希望の方は、活動と役職を簡単に記入願います。 ・しめ切り:1/10(日)定員:8名 最少催行人数:4名 ・送り先Eメール:nepalippine@gmail.com ・個人情報は本講座と参加型評価の情報提供以外に使用しません。
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(継続中)
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【8/5(土)から全3回】メッセージカードを使って学ぼう!伝えよう!世界の「食料問題」【学生向けファシリテーション研修】
日時:研修 8月5日(土)10:00-18:00 8月26日(土)13:00-17:00 成果報告会 11月11日(土)13:00-17:00 会場:ハンガー・フリー・ワールド事務所(JR飯田橋駅より徒歩1分) [地図]http://www.hungerfree.net/about/access/ 対象:・全国の高校生、大学生、専門学生 ・「飢餓」「世界の食料問題」などに興味がある人 ・研修と成果報告会に参加でき、10月1日(日)から31日(火)の「世界食料デー」月間に、 飢餓を伝えるアクションを実施できる人 (HFWに講演依頼をしている学校や活動説明会など、実践の機会はHFWでも提供します) ※以上のすべての条件に当てはまる人 費用:無料 定員:20名 応募締め切り:8月2日(水)
世界の飢餓人口は7億9500万人。9人に1人が飢餓に苦しんでいます。 これは食べ物が足りないからではありません。 もしも生産された食べ物が平等に分配されていれば、すべての人が十分に食べられるだけの食べ物はあるのです。 NGOハンガー・フリー・ワールド(HFW)では、この問題を伝え、一緒に広めてくれる人を募集します。 世界の「食」の問題をさらに深く学んだり、自分の気持ちを人に効果的に伝える方法を身につけたりすることを、 NGO職員がサポートします。 10月は「世界食料デー」月間。ぜひそこで世界の「食料問題」の解決のために一緒に活動しませんか。
参加すると…… ・伝えるスキルが身につく! ・ワークショップを開ける! ・世界の「食料問題」が学べる!
●「世界食料デー」月間とは? 10月16日は「世界食料デー」。国連が定めた「世界の食料問題を考える日」です。 日本では「世界食料デー」のある10月を「世界食料デー」月間とし、 解決に向けて行動することをNGO/NPOや国際機関が一緒に呼びかけています。 HFWは、「世界食料デー」月間の事務局を担当しています。
●メッセージカードとは? 思い出に残る食べ物や食事、その時感じたことなどを書き出し、 農家やレストランで働く人の動画を見ながら「食」について考える教材です。 メッセージを書き込んだカードは、感謝の気持ちを伝えたい人にそのままプレゼントできます。
【お申し込み・お問い合わせ】 メールで以下の内容を記載のうえ、件名を「学生ワークショップ」としてお送りください。 (1)お名前(2)学校名、学年(3)E-mailアドレス(4)応募のきっかけ(200文字程度) 送り先 E-MAIL:yui@hungerfree.net 特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド (担当:佐藤 唯) TEL:03-3261-4700
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9時00分〜17時00分
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Community Organizing for Social Change (One-day Workshop)
社会変革のためのコミュニティ組織(1日ワークショップ) Community Organizing for Social Change (One-day Workshop)
8月6日 (日) 10:00-16:30
講師: Sarajean Rossitto 場所:東京 交通アクセスhttps://www.tuj.ac.jp/jp/cont-ed/maps/index.html
コース詳細 このスキルベースの集中型ワークショップは、一般の人たちにコミュニティ?との関わりをもたせる手法に基づいています。授業ではコミュニティ組織の背景や歴史を振り返った後、問題、ネットワーク、戦略、計画開発に対する取り組みの手法や具体的なステップに焦点をあてます。受講生は、プレゼンテーション・ディスカッションやグループワークを伴うワークショップ形式で学びます。もっとコミュニティに関わりたいと考えるすべての方にお勧めするワークショップです。
講師について Sarajean Rossitto 東京在住のNGOコンサルタントとして、NGOの活動に必要なスキルの開発やNPOのプロジェクト開発などに取り組んでいる。NPOを中心とした日米の人材交流・人材育成を手がける日米コミュニティ・エクスチェンジ(JUCEE)のコーディネーターを4年にわたって務めた後、東京YMCAに6年間勤務。米コロンビア大学で東アジアの人権問題を学び、社会学の学士号と国際関係論の修士号を取得している
Community Organizing for Social Change (One-day Workshop) (COS101-SU)
Sunday August 6th, 10:00-16:30
Instructor: Sarajean Rossitto Location: TUJ Azabu CampusTokyo (Maps & Directions
Apply for this Course https://www.tuj.ac.jp/cont-ed/admissions/form-application.php?course=COS101-SU
Course Details COS 101 is a skills-based intensive workshop based on methods used to get ordinary people involved in their communities. After a review of background and history of community organizing, the workshop will focus on methods and specific steps for issue, network, strategy and plan development. This will be done in a workshop format with presentation discussion and group work. It is open to everyone who wants to get more involved in their community. Instructor Sarajean Rossitto
Sarajean Rossitto is a Tokyo-based nonprofit NGO consultant focusing on NGO skills development training, nonprofit project development, and social issue publication development.
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13時30分〜16時30分
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子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル
実験しながら料理を作る新しい食育プログラム 「子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル」を開催
有機農業をもとにした持続的な生産・製造・流通・販売・消費・生活のネットワーク、NPO法人ポラン広場東京は、8月6日、東京都立川市・女性総合センターにて「子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル」を開催します。 子ども料理科学教室は、NPO法人市民科学研究室が独自開発した、科学実験と料理の技の習得を結びつける、新しい食育プログラムです。2015年に全10回の教室を開催しました。 今回の夏休み自由研究スペシャルのテーマは「醗酵という魔法 ?小さな生物の大きな力?」。 酢、醤油、味噌、味醂などの調味料や納豆、漬物、鰹節……毎日私たちが食べているものの中には「醗酵」の恵みを受けたものがたくさんあります。それらの食べ物をとりあげて、身近な微生物の存在について、クイズや実験、調理実習を通じて地球上で一番小さな生き物(微生物)の大きな力を探っていきます。
<開催概要> 名称:子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル 共催:NPO法人ポラン広場東京(www.polan.tokyo.jp)/NPO法人市民科学研究室(www.shiminkagaku.org) 日時:8月6日(日) 13:30-16:30 会場:女性総合センター アイム料理実習室 (東京都立川市曙町2-36-2 JR立川駅北口徒歩5分) 対象:小学生(保護者の参観可、3年生以下は保護者同伴、中学生は応相談) 定員:36名 参加費:1,200円(会場で支払い) 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具 申込:NPO法人ポラン広場東京 事務局 TEL:0428-22-6821 FAX:0428-25-1880 E-mail:office@polano.org URL:http://www.polan.tokyo.jp/03_event/170806_kidsscience.html
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