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楽しみながら学べる “湘南ぴゅあ 手作りソーセージ教室”を開催
有機農業を基にした持続的な生産・製造・流通・販売・消費・生活のネットワーク、NPO法人ポラン広場東京は、7月2日、神奈川県横浜市にて“湘南ぴゅあ 手作りソーセージ教室”を開催します。 湘南ぴゅあは、安心して食べられる美味しい豚肉を届けたいとの思いから、繁殖・肥育・精肉までを一貫して手がけ、さらに無添加ハム・ベーコン・ウィンナーなどを作っています。 当日は、湘南ぴゅあスタッフの指導で、生地を作って腸詰めを行う、生ソーセージの手作りを体験します。ハーブ、野菜、ナッツ、ドライフルーツなど、ソーセージに入れてみたい具材を持参すれば、オリジナルソーセージも作ることができます。もちろん作ったソーセージは持ち帰りできます。 ソーセージとポランの有機野菜を煮込んだ特製スープの試食も予定しています。 また、今回は、管理栄養士・保健師の養成などを行っている神奈川県立保健福祉大学より、河原芳和先生をお招きしています。ソーセージ作りに合わせて、食の原点、食育など、食に関わるいろいろなお話を伺います。
<開催概要> 日時:7月2日(土) 13:00?16:00頃まで 場所:神奈川県横浜市神奈川区神奈川本町8-1 横浜市神奈川地区センター 2F料理室 参加費:大人:3,000円(中学生以上)、子ども:1,000円(小学生) 材料費:1,000円(出来上がり量450g前後の材料1セット分) 定員:20名(定員になり次第締切) 持ち物:三角巾(バンダナ)、エプロン、手拭き、あれば小さなクーラーバッグ(持ち帰り用) 主催:NPO法人ポラン広場東京 URL:http://www.polano.org/10_event/ |