タイトル 「夏真っ盛り!取れたて野菜を上手に刻んでいただこう」
開始日時 2010年 8月 3日 (火曜日)   16時00分 (GMT+09:00)
終了日時 2010年 8月 7日 (土曜日)   14時00分 (GMT+09:00)
詳細 今回は、ひのきの香りがとてもさわやかな、無垢の素材感がうれしいカッティング
ボードをご紹介します。ひのきはその独特の香りを生み出すヒノキチオールという
脂分が、優れた抗菌効果を発揮してくれます。包丁の刃が当たる際には、無垢の木
のやさしい感触と心地よい音が楽しめます。プラスティック製のモノにくらべて、
安心してお使いいただけるヒノキのカッティングボードですが、気になるのは割れ
たり、カビたりしないかという点です。今回は、このヒノキのカッティングボード
をプロデュースされた、山の加工場ネットワーク代表の横浜金平さんをお招きしま
す。ヒノキの様々な特徴と効果、お手入れの仕方、そして、使われているヒノキ材
の産地である世界遺産 熊野古道の森についてお話をしていただきます。

そして、気になる今回のフェアウッドメニューのミニ講座は旬の夏野菜を木の実の
特製ドレッシングで和えた新鮮サラダです。作り手は、代官山のカフェレストラン
「Asuka」でオーガニックな料理を提供してきた橋本明朱花さん。ヒノキのカッティ
ングボードを使って、上手に夏野菜を刻み、フェアウッドなお皿に華麗に美しく盛
り付けるコツを伝授していただきます。参加者の皆さんにも一緒に体験していただ
きます。森林農法のコーヒーと森の酵母パン付きです。
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投稿者 Iinuma
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最終更新日 2010年 8月 3日 (火曜日)
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