タイトル |
「夏真っ盛り!取れたて野菜を上手に刻んでいただこう」 |
開始日時 |
2010年 8月 3日 (火曜日) 16時00分 (GMT+09:00) |
終了日時 |
2010年 8月 7日 (土曜日) 14時00分 (GMT+09:00) |
詳細 |
今回は、ひのきの香りがとてもさわやかな、無垢の素材感がうれしいカッティング ボードをご紹介します。ひのきはその独特の香りを生み出すヒノキチオールという 脂分が、優れた抗菌効果を発揮してくれます。包丁の刃が当たる際には、無垢の木 のやさしい感触と心地よい音が楽しめます。プラスティック製のモノにくらべて、 安心してお使いいただけるヒノキのカッティングボードですが、気になるのは割れ たり、カビたりしないかという点です。今回は、このヒノキのカッティングボード をプロデュースされた、山の加工場ネットワーク代表の横浜金平さんをお招きしま す。ヒノキの様々な特徴と効果、お手入れの仕方、そして、使われているヒノキ材 の産地である世界遺産 熊野古道の森についてお話をしていただきます。
そして、気になる今回のフェアウッドメニューのミニ講座は旬の夏野菜を木の実の 特製ドレッシングで和えた新鮮サラダです。作り手は、代官山のカフェレストラン 「Asuka」でオーガニックな料理を提供してきた橋本明朱花さん。ヒノキのカッティ ングボードを使って、上手に夏野菜を刻み、フェアウッドなお皿に華麗に美しく盛 り付けるコツを伝授していただきます。参加者の皆さんにも一緒に体験していただ きます。森林農法のコーヒーと森の酵母パン付きです。 |
カテゴリー |
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投稿者 |
Iinuma |
レコード表示 |
公開 |
繰り返し |
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最終更新日 |
2010年 8月 3日 (火曜日) |
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