タイトル |
カフェで学ぼう!グローバリゼーション vol. 4 |
開始日時 |
2009年 12月 12日 (土曜日) 13時00分 (GMT+09:00) |
終了日時 |
2009年 12月 12日 (土曜日) 15時30分 (GMT+09:00) |
詳細 |
☆☆ カフェで学ぼう!グローバリゼーション vol. 4 ☆☆
■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
セッケンの向こう側に見える景色
■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
★日時:12月12日(土)13:00 - 15:30
★場所:Salon de AManTO(天人) (大阪市北区中崎西1-7-26) (地下鉄谷町線「中崎町」駅4番出口徒歩1分)
地図はこちら→http://yura-ism.com/amanto/map.html
★ファシリテーター:石中英司(化学技術者)
★参加費:ワンドリンク注文
★事前予約は不要です。お気軽にお越し下さい。
12月7日からコペンハーゲンで開催される「COP 15」では気候変動対策が話し合われます。家庭内でできる対策はたくさんありますが、制度的な取り決めも必要です。社会全体が持続可能になるためにはどうすればよいのか、交渉の行方が注目されます。
近年、環境問題への関心が高まり、エコライフを実践する人が増えています。セッケンは洗剤よりも川で微生物に分解されやすく、環境に優しいと言われています。そのため、多くの人が「セッケンを使うことはエコ」だと信じているようです。そんな中、『セッケンも地球を汚す?』という新聞記事が話題になりました。ほんとうにセッケンは環境に優しいの?なにを使うのがいいの?と疑問に思う方も多くいました。
では、ちょっとだけ化学の知恵を借りながら考えてみましょう。身の回りの問題だけでもないようですよ。何が見えてくるのか、セッケンの向こう側の景色をのぞいてみませんか。
【お問い合わせ】 NPO法人 AMネット ブログ:http://am-net.seesaa.net メール:amnetosaka@yahoo.co.jp
【共催】 大阪大学コミュニケーション・デザイン・センター http://www.cscd.osaka-u.ac.jp/ |
カテゴリー |
|
投稿者 |
amnet |
レコード表示 |
公開 |
繰り返し |
|
最終更新日 |
2009年 10月 30日 (金曜日) |
|
|
| |
piCal-0.8 |